ALTERAÇÕES FÍSICAS DO ABACATE 'HASS' SUBMETIDO A APLICAÇÃO DE 1-MCP

Autores

  • Nathalie Cardoso Cábia Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Rogério Vieites

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n2p129-134

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a conservação do abacate ‘Hass” com a utilização de 1-metilciclopropeno (1-MCP). Os frutos após a colheita foram selecionados e expostos a diferentes concentrações de 1-MCP (200 ppm, 300 ppm e 400 ppm) e após o procedimento foram armazenados sob refrigeração a 10ºC±1 e 90±5% de UR. Foram realizadas análises de perda de massa fresca, textura, e a quantificação de enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase. As análises foram realizadas nos frutos a cada 3 dias, durante 15 dias, depois desse período os mesmos foram armazenados em condições ambiente ( 23±4ºC e 70±5% de UR) para simulação das condições de comercialização. Após 3 dias em condições ambientes foi realizada a última avaliação (dia 18). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições por tratamento, utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos sob aplicação de altas doses de 1-MCP apresentaram menor perda de massa ao longo do tempo. O 1-MCP foi eficiente na manutenção da firmeza dos frutos porém não demonstrou efeitos sobre as enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase.

Palavras-chave: Persea americana Mill, inibidor de etileno, pós-colheita, enzimas, refrigeração.

 

PECTIN, POLYGALACTURONASE, WEIGTH LOSS, AND FIRMNESS LOSS IN HASS AVOCADO SUBMITTED A 1-MCP APPLICATION

ABSTRACT: he objective of the present study was to evaluate the conservation of the Hass avocado using 1-methylcyclopropene (1-MCP). The fruits after harvest After harvest, the fruits were selected and exposed to different concentrations of 1-MCP (200 ppm, 300 ppm, and 400 ppm) and then, stored at 10 º C ± 1 to 90 ± 5% RH. There were done analysis of weight loss, firmness, enzyme activity of polyphenoloxidase (PPO), and polygalacturonase (PG). The analysis were performed every 3 days for 15 days, after this period they were transferred to ambient conditions (23 ± 4 ° C and 70 ± 5% RH) for simulation of marketing. After 3 days, at ambient conditions, the last analysis was performed. The experimental design was completely randomized with three replicates per treatment. The data was analyzed using the Tukey test at 5% probability. The fruits under application of high doses of 1-MCP showed less weight loss over time. The 1-MCP was effective in maintaining fruit firmness but showed no effect on the enzymes polygalacturonase and pectin.

 

Keywords: Persea americana Mill, ethylene inhibitor, post harvest, enzymes, refrigeration.

Biografia do Autor

Nathalie Cardoso Cábia, Faculdade de Ciências Agronômicas

Departamento de horticultura, área pós-colheita.

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Publicado

06-09-2013

Como Citar

Cábia, N. C., & Vieites, R. (2013). ALTERAÇÕES FÍSICAS DO ABACATE ’HASS’ SUBMETIDO A APLICAÇÃO DE 1-MCP. ENERGIA NA AGRICULTURA, 28(2), 129–134. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n2p129-134

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários