CARACTERÍSTICAS BOTÂNICO-AGRONÔMICA DE CULTIVARES DE MANDIOCA DE MESA

Autores

  • Eliane Regina Archangelo
  • Lauro L. Valadares
  • Ronaldo Rodrigues Coimbra
  • Marilene O. M. Damaceno
  • Antônio Alberto da Silva
  • Arison J. Pereira
  • Roberta Z. Silva
  • Lucas K. Naoe
  • André Cabral Souza

Resumo

O objetivo foi o de realizar avaliações de cultivares de mandioca quanto à caracterizaçãobotânica-agronômica visando selecionar aquelas que melhor se adaptem as condições agro-ecológicasda região de Miracema-TO. O experimento foi instalado utilizado o espaçamento de 1,0m entre linhas e0,6m entre plantas. Os tratamentos foram: Cacau Teixeira, Cacau Preta 2C, 753, 979, 982, Cacau Pretae Casco de Burro, indicadas para consumo in natura. Foram avaliados descritores morfológicos da parteaérea, descritores morfológicos da raiz, descritores agronômicos, índice de colheita, determinação damatéria seca e porcentagem de amido das raízes tuberosas e deterioração após-colheita. Os resultadospermitem concluir que as condições agro-ecológicas da região de Miracema as cultivares diferemmorfologicamente em praticamente quase todos os caracteres avaliados tanto da parte aérea como raiz.Para as características morfológicas das raízes as cultivares Cacau Teixeira, 753, 979 e 982 apresentoua cor da polpa da raiz amarela. Com relação aos caracteres agronômicos não se observou diferençasestatísticas em quase todas as características avaliadas, enfatizando que mesmo não diferindoestatisticamente a variedade 982 foi obteve maior produção de raízes. A variedade Cacau Preta 2Cobteve o maior DR. A variedade Cacau Teixeira obteve o maior CR. O IC variou entre 50,7 a 80,0 %.Todas as cultivares estudadas apresentaram sintomas de deterioração a partir dos 5 DAC.

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Publicado

2009-11-26