PRODUÇÃO E APTIDÃO DE CULTIVARES HOLANDESAS DE BATATA PARA PROCESSAMENTO NA FORMA DE COZIMENTO

Autores

  • Thaís Helena de Araújo
  • Joaquim Gonçalves de Pádua
  • Iara Eleutéria Dias
  • Ezequiel Lopes do Carmo
  • Henrique da Silva Silveira Duarte
  • Hugo Adelande Mesquita

Resumo

O Estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional de batata e esta liderança vem sendo cada vez mais consolidada tanto em expansão de área cultivada como em produtividade. Grande parte da produção é destinada ao mercado do tubérculo in natura, mas há uma tendência de expansão do processamento da batata para suprir as necessidades de importações, principalmente da batata pré-cozida e embalada a vácuo. Conduziram-se ensaios em três diferentes ambientes de cultivo durante a safra de outono de 2009, objetivando a avaliação de cultivares promissoras visando atender este mercado. O ambiente de cultivo influenciou nas características de produção e de qualidade após o cozimento, mas não influenciou na densidade dos tubérculos. Todas as cultivares introduzidas apresentaram bom potencial produtivo e elevado percentual de tubérculos graúdos, sendo as cultivares Rudolf, Faluka, Manitou e Zafira mais rústicas e promissoras para o cultivo em Minas Gerais, enquanto a cultivar Ambition apresentou-se como cultivar exigente em condições mais favoráveis ao cultivo da batata. As cultivares Ambition e Faluka mostraram-se aptas para o cozimento na forma de purê; a cultivar Zafira para o cozimento na forma de saladas e batata gratinada; e as cultivares Rudolf e Manitou para ambas formas de cozimento. A cultivar Mustang apresentou baixo percentual de tubérculos graúdos e escurecimento após o cozimento, porém produziu tubérculos com maior peso específico, sendo mais indicada para o processamento de fritura.

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Publicado

2010-11-19