ÍNDICES FISIOLÓGICOS E A PRODUTIVIDADE DE GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR NOS MANEJOS DE SEQUEIRO E IRRIGADO POR GOTEJAMENTO - Arlanch, Adolfo Bergamo; GAVA, GLAUBER JOSE DE CASTRO; Kolln, Oriel Tiago; Dellabiglia, William José; Scarpare, Fábio Vale; Pires, Regina Celia de Matos (IRRIGA, 2018)
ÍNDICES FISIOLÓGICOS E A PRODUTIVIDADE DE GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR NOS MANEJOS DE SEQUEIRO E IRRIGADO POR GOTEJAMENTO* Adolfo BERGAMO ARLANCH1; GLAUBER JOSÉ DE CASTRO GAVA2; ORIEL TIAGO KöLLN3; William José Dellabiglia4; Fabio Vale Scarpare5 E Regina Celia de Matos Pires 6 * Artigo extraído da Dissertação do primeiro autor 1 Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista ‘‘Júlio Mesquita Filho’’ - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP - Brasil. E-mail: adolfoarlanch@gmail.com 2 Pesquisador, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Rodovia SP 304, Km 304, Jaú, SP - Brasil. E-mail: ggava@iac.sp.gov.br 3 Pesquisador, Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE) - Rua Giuseppe Máximo Scolfaro, 10.000 - Campinas, São Paulo - Brasil. E-mail: otkolln@gmail.com 4 Faculdade de Tecnologia de Botucatu (FATEC-BT), Av. José Ítalo Bacchi, s/n, Botucatu – SP – Brasil. E-mail: williamd@fatecbt.edu.br 5 Pesquisador, Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Universidade de São Paulo (USP), Av. Centenário, 303, Piracicaba, SP - Brasil. E-mail: fabioscarpare@hotmail.com 6 Pesquisadora, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Av. Theodureto de A. Camargo, 1500, Campinas, SP - Brasil. E-mail: rcmpires@iac.sp.gov.br 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo utilizar os índices fisiológicos e a produtividade de colmos e de açúcar de diferentes genótipos em dois manejos hídricos contrastantes: manejo irrigado e de sequeiro, buscando identificar genótipos tolerantes a deficiência hídrica e responsivos à irrigação. O experimento foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa Hélio de Morais em Jaú – SP do Instituto Agronômico de Campinas, (IAC-Jaú). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídos pela combinação de quatro genótipos de cana-de-açúcar: RB867515, SP801842, CTC 6, RB92579 e dois manejos da cultura: manejo de irrigação por gotejamento subterrâneo e manejo de sequeiro. Ao longo do desenvolvimento do experimento foram avaliados os índices fisiológicos: condutância estomática, temperatura foliar, estimativa do conteúdo de clorofila aparente (SPAD) e índice de área foliar (IAF). Ao final do período experimental foram quantificados a produtividade de colmos e de açúcar. Os índices fisiológicos: condutância estomática (gs) e temperatura foliar, selecionaram com maior acurácia, genótipos de cana-de-açúcar tolerantes a deficiência hídrica e responsivos às tecnologias de irrigação. Os genótipos RB92579 e CTC6 foram menos tolerantes a deficiência hídrica em comparação com os genótipos RB867515 e SP80-1842, considerando a produtividade de colmos e de açúcar. Palavras-Chave: Irrigação por gotejamento subsuperficial; Saccharum spp.; condutância estomática; SPAD; temperatura foliar. ARLANCH, A. B.; GAVA, G. J. C.; KöLLN, O. T.; Dellabiglia, W. J.; Scarpare, F.V.; Pires, r. C. M. PHYSIOLOGICAL INDICES AND THE YIELD OF GENOTYPES OF SUGARCANE IN THE HANDLING OF DROUGHT AND DRIP IRRIGATION 2 ABSTRACT The objective of this work was to use physiological indices and yield of stalks and sugar of different genotypes in two contrasting water managements: irrigated and dry land management, to identify genotypes tolerant to water deficiency and responsive to irrigation. The experiment was developed at Hélio de Morais Research Unit in Jaú/SP, Brazil, from the Agronomic Institute of Campinas (IAC-Jaú). The experimental design was completely randomized block with four replications made up of the combination of four sugarcane genotypes: RB867515, SP801842, CTC 6, RB92579 and two crop managements: underground drip irrigation management and dry. During the development of the experiment, the physiological indexes were evaluated: stomatal conductance, leaf temperature, estimated apparent chlorophyll content (SPAD) and leaf area index (IAF). At the end of the experimental period the yield of stalks and sugar were quantified. The physiological indices: stomatal conductance (gs) and leaf temperature, selected with greater accuracy, sugarcane genotypes tolerant to water deficiency and responsive to irrigation technologies. The genotypes RB92579 and CTC6 were less tolerant to water deficit compared to genotypes RB867515 and SP80-1842, considering the yield of stalks and sugar. Keywords: Subsurface drip irrigation; Saccharum spp.; stomatal conductance; SPAD; leaf temperature.