CRESCIMENTO E COMPOSIÇÃO MINERAL DA ALFACE NO SISTEMA HIDROPÔNICO POR CAPILARIDADE - Silva, Joseane Oliveira da; Souza, Pahlevi Augusto de; Gomes Júnior, Júlio; Pereira, Paulo Roberto G.; Rocha, Felizardo Adenilson (IRRIGA, 2005)
CRESCIMENTO E COMPOSIÇÃO MINERAL DA ALFACE NO SISTEMA HIDROPÔNICO POR CAPILARIDADE Joseane Oliveira da Silva1; Pahlevi Augusto de Souza2; Júlio Gomes Júnior2; Paulo Roberto G. Pereira2; Felizardo Adenilson Rocha3 1CCTA - Produção Vegetal, Universidade Estadual do Norte Fluminense , Campos dos Goytacazes, RJ, joseane@uenf.br 2Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 1 RESUMO Este trabalho avaliou o crescimento e composição mineral da Alface cv. Grand Rapids no sistema hidropônico por capilaridade. Comparou-se capilares com 1 ou 2 cordões, de diferentes composições físico-químicas, no cultivo hidropônico de alface para um experimento conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram na adoção de dois tipos de capilares, utilizando 1 ou 2 unidades por tratamento (sem aeração), contrastando com o cultivo convencional (sistema sem capilar e aerado artificialmente - testemunha). Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da parte aérea, comprimento da raiz, número de folhas, volume de raiz, teores de água nas folhas, relação parte aérea/raiz, acúmulo de nitrogênio na planta, Eh, pH, condutividade elétrica, N-NO3-, N-NH4+, P, K, S e B na folha. O cultivo hidropônico convencional não diferiu do cultivo hidropônico por capilaridade quanto ao número de folhas, volume de raiz, crescimento radicular, matéria seca da parte aérea, matéria seca da folha. Os cultivos hidropônicos capilar sem arejamento e, sem capilar e sem arejamento apresentam a mesma qualidade de produção quando comparado com o sistema convencional com arejamento através de compressor, sendo este último sistema muito mais oneroso, uma vez que requer gasto de energia elétrica para bombeamento de água. UNITERMOS: Lactuca sativa L, nutrição mineral. SILVA, J. O.; SOUZA, P. A.; JÚNIOR, J. G.; PEREIRA, P. R. G.; ROCHA, F. A. GROWTH AND MINERAL COMPOSITION OF LETTUCE ON CAPILLARY HYDROPONIC SYSTEM 2 ABSTRACT This study evaluated the growth and mineral composition of lettuce cv Grand Rapids in a capillary hydroponic system. An experiment, carried out in greenhouse, compared different physical and chemical composition capillary with 1 or 2 strings in a hydroponic lettuce cultivation. Treatments consisted of 2 types of capillary, using 1 or 2 units per treatment (without aeration) compared to conventional cultivation (non-capillary system with artificial aeration – control system). The following parameters were evaluated: shoot height, root length, leaf number, root size, leaf water content, shoot/root relation, nitrogen accumulation in plant, Eh, pH, electric conductivity, N-NO3-, N-NH4+, P, K, S and B in the leaf. The conventional hydroponic cultivation did not differ from the capillary hydroponic system in relation to leaf number, root size, root growth, shoot dry matter and leaf dry matter. The hydroponic cultivation without aeration and the one without aeration and capillary presented the same production quality when compared to the conventional system with artificial aeration. Thus, the latter is a more expensive system once electricity is required to operate the water pumping system. KEYWORDS: Lactuca sativa L, mineral nutrition.