INFORMAÇÕES PARA O MANEJO DA IRRIGAÇÃO DA COUVE DE BRUXELAS (Brassíca oleracea var. Gemmifera) CULTIVADA EM AMBIENTE PROTEGIDO

Autores

  • José Geanini Peres Professor Associado UFSCar
  • Leandro Marcussi Engenheiro Agrônomo UFSCar
  • Claudinei Fonseca Souza UFSCar
  • Norberto Antonio Lavorenti Professor Associado UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n4p615

Resumo

INFORMAÇÕES PARA O MANEJO DA IRRIGAÇÃO DA COUVE DE BRUXELAS (Brassíca oleracea var. Gemmifera) CULTIVADA EM AMBIENTE PROTEGIDO

 

 

JOSÉ GEANINI PERES1; LEANDRO MARCUSSI2; CLAUDINEI FONSECA SOUZA3 E NORBERTO ANTONIO LAVORENTI4 1Prof. Associado do Departamento de Recursos Naturais e Proteção Ambiental, CCA-UFSCar, Araras-SP, CP 153, CEP 13600-970. jogepe@cca.ufscar.br2Engenheiro Agrônomo, CCA-UFSCar, Araras-SP, CP 153, CEP 13600-970. leandromarcussi@hotmail.com3Prof. Adjunto do Departamento de Recursos Naturais e Proteção Ambiental, CCA-UFSCar, Araras-SP, CP 153, CEP 13600-970. cfsouza@cca.ufscar.br

4Prof. Associado do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, CCA-UFSCar. Araras-SP, CP 153, CEP 13600-970. norba@cca.ufscar.br

 

 

1 RESUMO

 

Esta pesquisa teve como objetivos a determinação do consumo de água e dos coeficientes de cultura da couve de Bruxelas (Brassíca oleracea var. Gemmifera) para cultivo em estufa agrícola sob irrigação e também a calibração dos modelos agroclimáticos de Penman, Makkink, Hargreaves e do Tanque Classe A em relação ao modelo padrão FAO de Penman-Monteith. A pesquisa foi realizada em uma estufa agrícola instalada na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, em Araras–SP. O solo típico da área experimental é um Latossolo vermelho-escuro, distrófico, de horizonte A moderado e de textura argilosa. A cultivar da couve de Bruxelas estudada foi o híbrido Jade Cross, que é considerado tolerante a temperaturas altas. Na irrigação do experimento foram utilizados tubos gotejadores de 16 mm de diâmetro nominal, com emissores espaçados de 25 cm e vazão unitária de 2,3 L.h-1 para uma pressão de serviço de 100 kPa. O consumo de água da couve de Bruxelas foi medido através de dois lísimetros de pesagem instalados dentro da estufa, enquanto a evapotranspiração de referência foi estimada pelos modelos agroclimáticos de Penman-Monteith, Penman, Hargreaves, Makkink e do Tanque Classe A. O consumo de água total e médio diário da couve de Bruxelas foi, respectivamente, de 543 mm e 3,2 mm.dia-1. Dentre os modelos agroclimáticos estudados, foi verificado que o modelo de Hargreaves pode substituir o modelo padrão FAO de Penman-Monteith na determinação da evapotranspiração de referência, quando não estiverem disponíveis as informações climáticas necessárias a sua aplicação. As durações determinadas para os estádios vegetativos da couve de Bruxelas foram as seguintes: estádio inicial 30 dias; estádio de desenvolvimento 30 dias, estádio intermediário 60 dias e estádio final 50 dias, perfazendo um ciclo vegetativo de 170 dias. Os coeficientes de cultura estimados pelo modelo padrão FAO de Penman-Monteith foram: 0,65 para o estádio inicial; 1,85 para o estádio intermediário e 0,80 para o estádio final.

 

Palavras-chave: estufa agrícola, lisímetro de pesagem, evapotranspiração de referência.

 

 


 

PERES, J. G.; MARCUSSI, L.; SOUZA, C. F.; LAVORENTI, N. A.

INFORMATION ON   IRRIGATION MANAGEMENT OF BRUSSEL SPROUTS (Brassica oleracea variety Gemmifera)

 

 

2 ABSTRACT

 

The study aimed   to determine water consumption and crop coefficients of Brussels sprouts (Brassica oleracea var. Gemmifera)  for cultivation  in a greenhouse under irrigation, and the calibration of the models Penman, Makkink, Hargreaves and Tank class A in relation to the standard model FAO of Penman-Monteith.  The study was conducted in a greenhouse installed at the experimental farm of the Center of Agricultural Sciences, Federal University of São Carlos, Araras city/SP. The soil in the experimental area was a dystrophic, moderate A horizon, clayey texture dark-red Latosol.  The hybrid Jade Cross was the cultivar of Brussels sprouts, which   is considered tolerant to high temperatures.  Drip emitter pipes were 16 mm diameter,  25 cm-emitter spacing and  flow rate of 2.3 L.h-1 for 100 kPa working pressure . Water consumption of Brussels sprouts was measured by two weighing lysimeters installed inside the greenhouse, while the reference evapotranspiration was estimated by the agroclimatic models of Penman-Monteith, Penman, Hargreaves, Makkink and Class A tank. Total and mean daily water consumption of Brussels sprouts was 543 mm and 3.2 mm.day-1, respectively. Considering the  agroclimatic models, the Hargreaves model can replace the Penman-Monteith model to determine Reference evapotranspiration when climatic data   required   are  not available.    Duration of the crop development stages of Brussels sprouts were as follows: Initial stage, 30 days; developmental  stage, 30 days, intermediate stage, 60 days and final stage, 50 days, reaching 170 day-growing cycle.  The crop coefficients estimated by the FAO standard model of Penman-Monteith were as follows:  0.65 initial stage, 1.85 intermediate stage and 0.80 final stage.

 

Keywords: greenhouse, weighing lysimeter, reference evapotranspiration.

Biografia do Autor

Claudinei Fonseca Souza, UFSCar

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FEIS/Ilha Solteira (1994), mestrado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FCA/Botucatu (1997), doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas - FEAGRI (2002), doutorado em Engenharia Agrícola (sanduíche) - Utah State University (2000) e pós-doutorado em Engenharia de Água e Solo pela Universidade de São Paulo - ESALQ. Atualmente é professor adjunto da UFSCar, onde leciona as disciplinas de Hidrologia Ambiental Aplicada no Manejo de Bacias Hidrográficas, Drenagem Agrícola, Topografia e Aplicação e Tratamento de Água Residuária. Também, atua como professor/orientador nos Programas de Pós-graduação em Agricultura e Ambiente (UFSCar). Tem experiência na área de Engenharia Agrícola e Ambiental, com ênfase em Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR), irrigação, sonda de TDR, umidade e condutividade elétrica do solo, dimensionamernto de bulbo molhado, fertirrigação por gotejamento e reúso de água na agricultura.

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Publicado

2015-12-14

Como Citar

PERES, J. G.; MARCUSSI, L.; SOUZA, C. F.; LAVORENTI, N. A. INFORMAÇÕES PARA O MANEJO DA IRRIGAÇÃO DA COUVE DE BRUXELAS (Brassíca oleracea var. Gemmifera) CULTIVADA EM AMBIENTE PROTEGIDO. IRRIGA, [S. l.], v. 20, n. 4, p. 615–629, 2015. DOI: 10.15809/irriga.2015v20n4p615. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/803. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos