EFEITO DE NÍVEIS DE DEPLEÇÃO DE ÁGUA NO SUBSTRATO E DOSES DE FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO CONTROLADA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO

Autores

  • Júlio César Ferreira de Melo Júnior Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agronômica
  • Daniel dos Santos Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental
  • Eliezer Santurbano Gervásio Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agronômica
  • Augusto Miguel Nascimento Lima Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agronômica
  • Gilberto Chohaku Sediyama Universidade Federal de Viçosa/Depto. de Engenharia Agrícola

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p204

Resumo

Para a implantação da fruticultura, o emprego de mudas de boa qualidade é fundamentalmente importante. Neste contexto objetivou-se avaliar diferentes níveis de depleção de água no substrato definidos como uma fração da massa da capacidade de container (MCC), bem como doses de Osmocote® (15-9-12) na produção de mudas de maracujazeiro amarelo em tubetes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo definido como parcela o fator nível de depleção de água no substrato (5, 15, 25 e 35% da MCC) e como subparcela o fator dose de fertilizante (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-3). Para a irrigação das mudas utilizou-se um sistema de subirrigação. As variáveis altura da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, massas da matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total, relação das massas da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, índice qualidade de Dickson, bem como o pH e a condutividade elétrica do substrato orgânico, foram submetidas à análise de variância. Os tratamentos que proporcionaram as melhores respostas das mudas foram aqueles submetidos às depleções de 5 e 15% da MCC, bem como a dose de 9 kg m-3.

Biografia do Autor

Júlio César Ferreira de Melo Júnior, Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agronômica

Doutor em Engenharia Agrícola, área de concentração Recursos Hídricos e Ambientais, pela Universidade Federal de Viçosa.

Desde setembro de 2004 atua como professor da área de Engenharia de Água na Agricultura na Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Daniel dos Santos Costa, Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental

Engenheiro Agrícola e Ambiental, Mestrando em Engenharia Agrícola (CENAMB/UNIVASF)

Eliezer Santurbano Gervásio, Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agronômica

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia (ESALQ/USP)

Augusto Miguel Nascimento Lima, Universidade Federal do Vale do São Francisco/Colegiado de Engenharia Agronômica

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Solos e Nutrição de Plantas (UFV)

Gilberto Chohaku Sediyama, Universidade Federal de Viçosa/Depto. de Engenharia Agrícola

Engenheiro Agrônomo, PhD. em Engenharia Agrícola (University Of California)

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Publicado

2015-05-29

Como Citar

MELO JÚNIOR, J. C. F. de; COSTA, D. dos S.; GERVÁSIO, E. S.; LIMA, A. M. N.; SEDIYAMA, G. C. EFEITO DE NÍVEIS DE DEPLEÇÃO DE ÁGUA NO SUBSTRATO E DOSES DE FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO CONTROLADA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO. IRRIGA, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 204–219, 2015. DOI: 10.15809/irriga.2015v20n2p204. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/773. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos