ÁGUA SALINA E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO AMENDOIM

Autores

  • José Marcelo da Silva Guilherme UFC
  • Geocleber Gomes de Sousa UNILAB
  • Samuel de Oliveira Santos UNILAB
  • Krishna Ribeiro Gomes UFC
  • Thales Vinicius de Araújo Viana UFC

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2021v1n4p704-713

Resumo

ÁGUA SALINA E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO AMENDOIM

 

 

JOSÉ MARCELO DA SILVA GUILHERME1; GEOCLEBER GOMES DE SOUSA2; SAMUEL DE OLIVEIRA SANTOS3; KRISHNA RIBEIRO GOMES4; THALES VINICIUS DE ARAÚJO VIANA5

 

1 Mestrando pelo programa de pós graduação em engenharia agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici (Av. Mister Hull, 2977, Pici, 60.021-970, Fortaleza, Ceará, Brasil). E-mail: jose.marcelo98@gmail.com

2Professor Doutor, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Avenida da abolição, 3, Centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil). E-mail: sousagg@unilab.edu.br

3 Discente no curso de agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Avenida da abolição, 3, Centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil). E-mail: samueloliveiraaluno@outlook.com

4 Pós doutoranda em engenharia agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici (Av. Mister Hull, 2977, Pici, 60.021-970, Fortaleza, Ceará, Brasil). E-mail: krishnaribeiro@yahoo.com.br

5 Professor Doutor, Departamento de engenharia agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, (Av. Mister Hull, 2977, Pici, 60.021-970, Fortaleza, Ceará, Brasil). E-mail: thales@ufc.com

 

 

1 RESUMO

 

A adubação fosfata poderá mitigar o estresse salino em plantas de amendoim. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de água salina em diversos estágios fenológicos na produtividade da cultura do amendoim cultivado sob adubação fosfatada. O experimento foi realizado na área experimental da Unidade de Produção de Mudas Auroras, da Universidade da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, CE. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x2, com 5 repetições, sendo utilizadas seis estratégias de irrigação com água salina com condutividade elétrica de 4,0 dS m-1 aplicadas em diferentes estágios fenológicos da cultura: estresse salino na fase vegetativa (E1); na fase de florescimento (E2); no aparecimento do ginóforo (E3); na frutificação/formação de vagem (E4); no estágio final da floração (E5); sem estresse salino (E6) e duas doses de fósforo 3,1 e 6,2 g vaso-1, correspondendo a 50% e 100% da dose recomendada. As variáveis analisadas foram: vagens formadas, vagens mal formadas, número total de vagens por planta, comprimento de vagem, diâmetro de vagem, massa de vagens e a produtividade. O uso de água de maior salinidade na fase vegetativa evidencia menor diâmetro de vagem.

 

Palavras-chave: Arachis Hypogaea L.; Estresse Salino; Nutrição de plantas.

 

 

GUILHERME, J.M.S; SOUSA, G.G; SANTOS, S.O; GOMES, K.R; VIANA, T.V.A.

SALINE WATER AND PHOSPHATE FERTILIZATION IN PEANUT CROPS

 

 

 

 

 

2 ABSTRACT

 

Phosphate fertilization can mitigate salt stress in peanut plants. In this context, this work aimed to evaluate the use of saline water at different phenological stages in the productivity of peanuts cultivated under phosphorus fertilization. The experiment was carried out in the experimental area of ​​the Aurora Seedling Production Unit, at the University of Integration of Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, CE. The experimental design was completely randomized, in a 6x2 factorial scheme, with 5 replications, using six irrigation strategies with saline water with electrical conductivity of 4.0 dS m-1 applied at different phenological stages of the crop: salt stress in the vegetative phase (E1); in the flowering stage (E2); in the appearance of the gynophore (E3); in fruiting/pod formation (E4); in the final stage of flowering (E5); without salt stress (E6) and two doses of phosphorus 3.1 and 6.2 g pot-1, corresponding to 50% and 100% of the recommended dose. The variables analyzed were formed pods, malformed pods, total number of pods per plant, pod length, pod diameter, pod mass and productivity. The use of water with greater salinity in the vegetative phase shows a smaller pod diameter.

 

Keywords: Arachis hypogaea L., Salt stress, Plant nutrition.

Publicado

2021-12-23

Como Citar

GUILHERME, J. M. da S. .; SOUSA, G. G. de; SANTOS, S. de O. .; GOMES, K. R. .; VIANA, T. V. de A. ÁGUA SALINA E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO AMENDOIM. IRRIGA, [S. l.], v. 1, n. 4, p. 704–713, 2021. DOI: 10.15809/irriga.2021v1n4p704-713. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4428. Acesso em: 7 maio. 2024.