DIFFERENT SUBSTRATES AND IRRIGATION DEPTHS ON PRODUCTION COMPONENTS OF THE ‘BIQUINHO’ PEPPER

Autores

  • Silvana Antunes Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcia Xavier Peiter Universidade Federal de Santa Maria
  • Adroaldo Dias Robaina Universidade Federal de Santa Maria
  • Fátima Cibele Soares Universidade Federal do Pampa
  • Laura Dias Ferreira Universidade Federal de Santa Maria
  • Francielle Altíssimo Bortolás

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2021v1n2p408-420

Resumo

DIFFERENT SUBSTRATES AND IRRIGATION DEPTHS ON PRODUCTION COMPONENTS OF THE ‘BIQUINHO’ PEPPER*

 

 

SILVANA ANTUNES RODRIGUES1; MARCIA XAVIER PEITER1; ADROALDO DIAS ROBAINA1; FÁTIMA CIBELE SOARES2; LAURA DIAS FERREIRA1 E FRANCIELLE ALTÍSSIMO BORTOLÁS3

 

1Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, 1000, cidade universitária, Bairro Camobi, CEP: 97103-900, Santa Maria, RS, Brasil, rodrigues.silvana.a@gmail.com; mpeiter@gmail.com; diasrobaina@gmail.com; lauradiasferreira14@gmail.com.

2Universidade Federal do Pampa, Av. Tiarajú, 810, Bairro Ibitapuitã, CEP: 97546-550, Alegrete, RS, Brasil, fatimacibele1@gmail.com.

3Mestre em Engenharia Agrícola, fbortolas@gmail.com.

*  Este artigo é proveniente da dissertação de mestrado do primeiro autor.

 

 

1 ABSTRACT

 

This work had as a primary objective to evaluate the production response and water use efficiency by ‘biquinho’ pepper cultivated with different substrates and irrigation depths. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Alegrete campus of the Federal University of Pampa. We performed an entirely randomized 2 x 5 two-factor experimental design (two substrate compositions and five irrigation depths). The substrate composition treatments used were a commercial substrate and a mixture of commercial substrate + carbonized rice husk. The treatments for the water replacement depths were 25, 50, 75, 100, and 125% of the water-holding capacity for each substrate. We assessed the following components at the end of the cycle: production, water use efficiency, and fruit diameter, length, average weight, and number. The yield and water use efficiency components were more when using the commercial substrate + carbonized rice husk composition. The maximum technical production efficiency was obtained for an irrigation depth of 101.7% of the water-holding capacity. However, water use efficiency was higher when using an irrigation depth of 69.17%.

 

Keywords: Capsicum chinense; carbonized rice husk; water use efficiency.

 

 

RODRIGUES, S. A.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; SOARES, F. C.; FERREIRA, L. D.; BORTOLÁS, F. A.

DIFERENTES SUBSTRATOS E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO SOBRE OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA PIMENTA BIQUINHO

 

 

2 RESUMO

 

O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a resposta de produção e eficiência do uso da água pela pimenta biquinho cultivada com diferentes substratos e lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto de um bifatorial 2 x 5 (duas composições de substratos e cinco lâminas de irrigação). Os tratamentos de composição dos substratos utilizados foram um substrato comercial e uma mistura de substrato comercial + casca de arroz carbonizada. Os tratamentos para as lâminas de reposição hídrica foram: 25, 50, 75, 100 e 125% da capacidade de retenção de água para cada substrato. Ao final do ciclo, avaliaram-se os componentes: produção, eficiência do uso da água e diâmetro, comprimento, peso médio e número de frutos. Os componentes de rendimento e a eficiência do uso da água foram maiores quando utilizada a composição de substrato comercial + casca de arroz carbonizada. A máxima eficiência técnica de produção foi obtida para uma lâmina de irrigação de 101,7% da capacidade de retenção de água. Por outro lado, a eficiência do uso da água foi maior quando utilizada uma lâmina de irrigação de 69,17%.

 

Palavras-chave: Capsicum chinense; casca de arroz carbonizada; eficiência do uso da água.

Publicado

2021-07-29

Como Citar

ANTUNES RODRIGUES, S.; XAVIER PEITER, M.; DIAS ROBAINA, A.; SOARES, F. C.; DIAS FERREIRA, L.; ALTÍSSIMO BORTOLÁS, F. DIFFERENT SUBSTRATES AND IRRIGATION DEPTHS ON PRODUCTION COMPONENTS OF THE ‘BIQUINHO’ PEPPER. IRRIGA, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 408–420, 2021. DOI: 10.15809/irriga.2021v1n2p408-420. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4209. Acesso em: 28 abr. 2024.