CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO

Autores

  • José Valdenor da Silva Júnior Universidade Federal do Piauí
  • Antônio Aécio de Carvalho Bezerra Universidade Federal do Piauí
  • Everaldo Moreira da Silva Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2021v26n2p343-366

Resumo

CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO

 

 

JOSÉ VALDENOR DA SILVA JÚNIOR¹; ANTÔNIO AÉCIO DE CARVALHO BEZERRA² E EVERALDO MOREIRA DA SILVA³

 

¹ Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Pretrônio Portella, s/n, Bairro Ininga, CEP: 64049-550, Teresina, Piauí, Brasil, e-mail: valdenor.jr@ufpi.edu.br

² Departamento de Planejamento e Política Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Pretrônio Portella, s/n, Bairro Ininga, CEP: 64049-550, Teresina, Piauí, Brasil, e-mail: aecio@ufpi.edu.br

³ Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas, Av. Monoel Gracindo, Km 01, Bairro Planalto Horizonte, CEP 64.900-000, Bom Jesus, Piauí, Brasil, e-mail:everaldo@ufpi.edu.br

 

 

1 RESUMO

 

A salinidade do solo e da água constituem uma das principais restrições abióticas na produção de alimentos.  O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal do Piauí, em Alvorada do Gurguéia, PI, com o objetivo de avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na morfofisiologia de cultivares de feijão-caupi. Foram estudados cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,01, 1,41, 2,81, 4,21 e 5,61 dS m-1); três cultivares: BRS Tumucumaque, BRS Guariba e BRS Imponente em dois períodos de cultivo. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados no esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Foram avaliados massa seca da parte aérea (MSPA), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de assimilação liquida (TAL). Houve efeito significativo da interação entre os fatores em todas as variáveis analisadas. MSPA, AF e IAF aos 25 DAS (dias após a semeadura), apresentaram reduções lineares aos aumentos da salinidade. BRS Tumucumaque apresentou maior tolerância aos efeitos da salinidade na fase final de crescimento, com os maiores índices de salinidade limiar para TAL, TCR e TCC. Enquanto a BRS Guariba foi mais tolerante na fase inicial de crescimento.  

 

Palavras-chave: Vigna unguiculata, estresse salino, morfologia.

 

 

SILVA JÚNIOR, J. V. S.; BEZERRA, A. A. C.; SILVA, E. M.

GROWTH AND DEVELOPMENT IN COWPEA CULTIVARS IN FUNCTION OF IRRIGATION WATER SALINITY

 

 

2 ABSTRACT

 

The salinity of soil and water is one of the main abiotic restrictions in food production. This present study was developed at the Federal University of Piauí, in Alvorada do Gurguéia, PI, Brazil, with the objective to evaluate the effect of irrigation water salinity on the morphophysiology of cowpea cultivars. Five salinity levels of the irrigation water were studied (0.01, 1.41, 2.81, 4.21, and 5.61 dS m-1); three cultivars: BRS Tumucumaque, BRS Guariba and BRS Imponente in two cultivation periods. A randomized complete block design was used in the split-split plot arrangement, with four replications. Dry mass aerial part (MSPA), leaf area (AF), leaf area index (IAF), crop growth rate (TCC), relative growth rate (TCR) and liquid assimilation rate (TAL) were evaluated. There was a significant effect of the interaction between factors in all variables analyzed. MSPA, AF and IAF at 25 DAS (days after sowing), showed linear reductions to increases in salinity. BRS Tumucumaque showed greater tolerance to the salinity effects in the final growth phase, with the highest threshold salinity indexes for TAL, TCR and TCC. While the BRS Guariba was more tolerant in the initial growth phase.

 

Keywords: Vigna unguiculata, saline stress, morphology.

Biografia do Autor

José Valdenor da Silva Júnior, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Piauí (2006). Especialização em Ensino pela Universidade Federal do Piauí (2009). É mestre em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí (2011). Atualmente é Professor da Secretaria Estadual de Educação e Cultura do Estado do Piauí; Técnico em Agropecuária da Universidade Federal do Piauí e Doutorando em Agronomia - Produção e Manejo de Espécies Vegetais.

Antônio Aécio de Carvalho Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Piauí (1992), mestrado em Agronomia (Melhoramento Genético de Plantas) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1997) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (2005). Atualmente é Professor Associado I da Universidade Federal do Piauí e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal (Mestrado e Doutorado). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Estatística e Experimentação, atuando principalmente com grandes culturas. Possui capítulo de livro e diversos artigos publicados. Revisor de diversos periódicos nacionais. Possui orientações de Mestrado concluídas e em andamento. Atualmente é Coordenador de Programas e Projetos e Eventos Científicos e Tecnológicos vinculado à Pró-reitoria de Extensão e Cultura da UFPI.

Everaldo Moreira da Silva, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Piauí (2009), mestrado em Irrigação e Drenagem pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (2011) e doutorado em Engenharia de Sistemas Agrícolas pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (2013). Atualmente é professor adjunto III da UFPI, Campus professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus -PI, foi coordenador (2013-2016) do programa de pós graduação em solos e nutrição de plantas PPGSNP, é membro permanente do programa de pós graduação em Ciências Agrarias (PPGCA). Atualmente é Vice Diretor do Campus Professora Cinobelina Elvas. Tem experiência na área de manejo da fertirrigação com controle da salinidade do solo, bem como, manejo de irrigação de culturas anuais.

Publicado

2021-06-30

Como Citar

SILVA JÚNIOR, J. V. da .; BEZERRA, A. A. de C. .; SILVA, E. M. da . CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 343–366, 2021. DOI: 10.15809/irriga.2021v26n2p343-366. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3949. Acesso em: 28 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos