PRODUÇÃO DO MORANGUEIRO EM DIFERENTES NÍVEIS DE ÁGUA, COBERTURAS DO SOLO E AMBIENTES DE CULTIVO

Autores

  • Regina Célia de Matos Pires Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Marcos Vinícius Folegatti
  • Francisco Antonio Passos
  • Emílio Sakai
  • Tonny José Araújo Silva
  • Flávio Bussmeyer Arruda

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n3p338-353

Resumo

PRODUÇÃO DO MORANGUEIROEM DIFERENTES NÍVEIS DEÁGUA, COBERTURAS DO SOLO E AMBIENTES DE CULTIVO

 

 

Regina Célia de Matos Pires1; Marcos Vinícius Folegatti2; Francisco Antonio Passos3; Emílio Sakai1; Tonny José Araújo Silva1 ; Flávio Bussmeyer Arruda1

1Centro de  Ecofisiologia e Biofísica, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Campinas, SP,  rcmpires@iac.sp.gov.br

2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP

 3Centro de Horticultura, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Campinas, SP

 

 

1 RESUMO

 

            O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de água, coberturas do solo e ambientes de cultivo na produção do morangueiro, em Atibaia, SP. Foram conduzidos dois experimentos de abril a dezembro de 1995, um em ambiente protegido e o outro em campo aberto, ambos no esquema fatorial 2 x 3 (duas coberturas do solo e três níveis de irrigação), em blocos ao acaso, com cinco repetições. As coberturas foram  plástico transparente e plástico preto. A irrigação foi localizada e aplicada quando o potencial de água no solo atingia -0,010, -0,035 e –0,070 MPa a10 cm de profundidade. No ambiente protegido o plástico transparente favoreceu as produções de agosto, outubro e a produção total. Os níveis de -0,010 e -0,035 MPa favoreceram as produções de outubro e a total; o nível de –0,010 MPa favoreceu as produções de agosto a outubro e a total em relação ao nível mais seco (-0,070 MPa). Em campo aberto, não houve efeito dos fatores estudados, exceto em setembro, no qual o cultivo com plástico preto alcançou produção superior.

 

UNITERMOS: manejo de água, irrigação por gotejamento, estufa, Fragaria X ananassa Duch.

 

 

PIRES, R. C. M.; FOLEGATTI, M. V.; PASSOS, F. A.; SAKAI, E.; SILVA, T. J. A.; ARRUDA, F. B. STRAWBERRY YIELD UNDER DIFFERENT WATER LEVELS, SOIL COVERING AND ENVIRONMENTAL  CONDITIONS

 

 

2 ABSTRACT

 

The aim of this work was to evaluate the effect of different water levels, soil coverings and environmental conditions on strawberry yield. Two experiments were carried out in Atibaia, SP, one in a greenhouse and the other in a commercial open field from April to December,1995. Inboth experiments, the design was a 2 x 3 factorial scheme, in randomized blocks, and five replications. It consisted of two soil coverings (clear and black plastics) and three water levels (trickle irrigation applied whenever the soil water potential reached  -0.010, -0.035 and –0.070 MPa at 10-cm depth). In the greenhouse the clear plastic provided better yields in August, October and in the total yield; –0.010 and –0.035 MPa were the best in October and in the total yield. The wettest level was superior to the driest one from August to October and in the total yield. In the open field there was only a difference in September, and the yield was favored by the black plastic.

 

KEYWORDS: water management, trickle irrigation, greenhouse, Fragaria X ananassa Duch.

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Publicado

2007-09-17

Como Citar

PIRES, R. C. de M.; FOLEGATTI, M. V.; PASSOS, F. A.; SAKAI, E.; SILVA, T. J. A.; ARRUDA, F. B. PRODUÇÃO DO MORANGUEIRO EM DIFERENTES NÍVEIS DE ÁGUA, COBERTURAS DO SOLO E AMBIENTES DE CULTIVO. IRRIGA, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 338–353, 2007. DOI: 10.15809/irriga.2007v12n3p338-353. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3311. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos