DIAGNÓSTICO DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA SUINOCULTURA NA CAFEICULTURA IRRIGADA I. QUALIDADE DA ÁGUA RESIDUÁRIA

Autores

  • Roberta Alessandra Bruschi Gonçalves Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Everardo Chartuni Mantovani
  • Márcio Mota Ramos
  • Luíz Otávio Carvalho de Souza

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n2p219-229

Resumo

DIAGNÓSTICO DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA SUINOCULTURA NA CAFEICULTURA IRRIGADA

I. QUALIDADE DA ÁGUA RESIDUÁRIA

 

 

Roberta Alessandra Bruschi Gonçalves; Everardo Chartuni Mantovani; Márcio Mota Ramos; Luiz Otávio Carvalho de Souza

Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG,

bruschi@esalq.usp.br

 

 

1 RESUMO

 

            A qualidade da água residuária é um parâmetro de suma importância quanto às suas características fertilizantes. No entanto, deve-se adequar essas características às necessidades da cultura, com base em um tratamento preliminar destes dejetos e análises dos mesmos. No presente trabalho, fez-se um levantamento em propriedades localizadas nas regiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, com base no critério de possuir granja de suíno e aplicar a água residuária proveniente da mesma na cafeicultura irrigada. Verificou-se grande variabilidade na qualidade da água conforme sua origem (lagoas recebendo água de diferentes fases do suíno, variabilidade química da água utilizada nas diversas cafeiculturas). Alguns elementos analisados, como Cu, Zn, Fe e Mn, encontraram-se fora dos padrões de qualidade de água para irrigação contínua de culturas agrícolas.

 

UNITERMOS: qualidade de água, suínos, café

 

GONÇALVES, R. A. B.; MANTOVANI, E. C.; RAMOS, M. M.; SOUZA, L.O. C. de.

DIAGNOSTIC OF THE APPLICATION OF SWINE WASTEWATER IN THE IRRIGATED COFFEE CROP

 I. QUALITY OF WASTEWATER

 

 

2 ABSTRACT

 

            The wastewater quality is a very important parameter as regard to hits fertilizing characteristics. However, these characteristics must be adapted to the needs of the coffee culture, via a preliminary treatment and chemical analyses of this waste. In the present work, it was made a diagnostic of farms located in the “Triângulo Mineiro” and the “Alto Paranaíba” that include pig breeding and apply swine wastewater in the irrigated coffee plantations. A great variability of wastewater quality was observed according to its origin: ponds receiving wastewater of different phases of the swine, chemical variability of the water used in the different coffee plantations. Some analyzed elements, as Cu, Zn, Fe and Mn, were observed in concentrations out of quality pattern of water for irrigation of agricultural cultures.

 

KEYWORDS: water quality, swine, coffee.

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Publicado

2006-06-18

Como Citar

GONÇALVES, R. A. B.; MANTOVANI, E. C.; RAMOS, M. M.; SOUZA, L. O. C. de. DIAGNÓSTICO DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA SUINOCULTURA NA CAFEICULTURA IRRIGADA I. QUALIDADE DA ÁGUA RESIDUÁRIA. IRRIGA, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 219–229, 2006. DOI: 10.15809/irriga.2006v11n2p219-229. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3249. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos