PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DO MELOEIRO, EM FUNÇÃO DE NITROGÊNIO E DE CO2 APLICADOS VIA FERTIRRIGAÇÃO

Autores

  • José Maria Pinto Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Clementino M. B. de Faria
  • José Crispiano Feitosa Filho

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n2p198-207

Resumo

PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DO MELOEIRO, EM FUNÇÃO DE NITROGÊNIO E DE CO2 APLICADOS VIA FERTIRRIGAÇÃO

 

 

José Maria Pinto1; Clementino M. B. de Faria1; José Crispiniano Feitosa Filho2

1Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, jmpinto@cpatsa.embrapa.br

2Centro de Ciências Agrarias, Universidade da Paraiba, Areia, PB

 

 

1 RESUMO

 

Estudos relacionados aos efeitos do aumento artificial da concentração de CO2 sobre as plantas permitem que se conheça a capacidade das plantas de adaptarem-se em atmosfera enriquecida com dióxido de carbono. Realizou-se estudos com a cultura do melão para avaliar os efeitos da aplicação de CO2 (80 kg ha-1) e doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), via água de irrigação localizada, na produtividade e características químicas dos frutos. As doses de N, calculadas pela equação de regressão ajustada aos dados obtidos no presente trabalho, para se obter a produtividade máxima esperada foram de 114,80 kg ha-1 (sem aplicação de CO2) e de 87,43 kg ha-1 (com aplicação de CO2). As maiores produtividades de melão foram obtidas nos tratamentos com aplicação de dióxido de carbono via água de irrigação. A aplicação de CO2 via água de irrigação contribuiu para maior eficiência da adubação nitrogenada e não afetou as características químicas dos frutos.

 

UNITERMOS:: Cucumis melo, irrigação, nutrição de plantas

 

 

PINTO, J.M.; FARIA, C.M.B. DE; FEITOSA FILHO, J.C. MELON YIELD AND FRUIT QUALITY DUE CO2 AND NITROGEN APPLICATION THROUGH FERTIGATION

 

 

2 ABSTRACT

 

Studies related to the artificial increase of CO2 concentration on plants allow knowing plant ability to adapt to CO2 modified atmosphere. This study was carried out to evaluate the effects of CO2 application (80 kg ha-1) and Nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) through water irrigation on melon yield and fruit quality. Equations were adjusted for nitrogen and its levels to obtain maximum yield were 114.80 kg ha-1 without CO2 and 87.43 kg ha-1 with CO2. The highest yield was obtained by carbon dioxide through irrigation water because its application contributed to improve nitrogen fertilization efficiency and did not alter fruit chemical characteristics.

 

KEYWORDS: Cucumis melo, irrigation, plant nutrition.

 

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Publicado

2006-06-18

Como Citar

PINTO, J. M.; FARIA, C. M. B. de; FEITOSA FILHO, J. C. PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DO MELOEIRO, EM FUNÇÃO DE NITROGÊNIO E DE CO2 APLICADOS VIA FERTIRRIGAÇÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 198–207, 2006. DOI: 10.15809/irriga.2006v11n2p198-207. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3246. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos