EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CULTURA: UMA ABORDAGEM DOS PRINCIPAIS MÉTODOS APLICADOS ÀS PESQUISAS CIENTÍFICAS E NA AGRICULTURA

Autores

  • Luan Peroni Venancio Universidade Federal de Viçosa
  • Fernando França da Cunha Universidade Federal de Viçosa
  • Everardo Chartuni Mantovani Universidade Federal de Viçosa
  • Cibele Hummel do Amaral Universidade Federal de Viçosa
  • Edvaldo Fialho dos Reis Universidade Federal do Espírito Santo Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2019v24n4p719-746

Resumo

EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CULTURA: UMA ABORDAGEM DOS PRINCIPAIS MÉTODOS APLICADOS ÀS PESQUISAS CIENTÍFICAS E NA AGRICULTURA

 

 

LUAN PERONI VENANCIO1; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA1;
EVERARDO CHARTUNI MANTOVANI1; CIBELE HUMMEL DO AMARAL2 E EDVALDO FIALHO DO REIS3

 

 

1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, CEP: 36570-900, Viçosa, MG, Brasil, luan.venancio@ufv.br, fernando.cunha@ufv.br, everardo@ufv.br

2Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, CEP: 36570-900, Viçosa, MG, Brasil, chamaral@ufv.br

3Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal do Espírito Santo, Alto Universitário, s/nº, Guararema, CEP: 29500-000, Alegre, ES, edreis@cca.ufes.br

 

 

1 RESUMO

 

Existem muitas metodologias para medição ou estimativa da evapotranspiração de cultura (ETc). Essas metodologias apresentam grandes diferenças entre si, especialmente no que se refere à base de formulação (empíricos, físicos ou a combinação de ambos), ao nível tecnológico (equipamentos, sensores sofisticados, etc.), a necessidade de dados de entrada, a área de aplicação, custo e precisão. Esta diversidade está relacionada à complexidade envolvida na transferência de água do sistema solo-planta para a atmosfera, com as variadas condições climáticas ao redor do planeta e também com os diferentes tipos de vegetação estudados. Nesta revisão, os seguintes métodos foram descritos e revisados: lisimetria (LIS), balanço de água no solo (BAS), razão de Bowen - balanço de energia (RBBE), covariância de vórtices turbulentos (CVT), modelos de fluxo de seiva (MFS), sistema de câmaras (SC), e métodos baseados no coeficiente de cultura (MBKc). Por fim, os métodos baseados no balanço de energia das superfícies (SRBE) e em índices de vegetação (SRIV), calculados a partir de dados de sensoriamento remoto (SR). Esses métodos foram selecionados por serem considerados, dentro do seu tipo de abordagem (hidrológica, micrometeorológica, fisiológica, empírica e sensoriamento remoto), os mais difundidos entre a comunidade científica internacional, e na agricultura.

 

Palavras-chave: agricultura irrigada, consumo hídrico, manejo da irrigação, coeficiente de cultura, sensoriamento remoto.

 

 

VENANCIO, L. P.; CUNHA, F. F.; MANTOVANI, E. C.; AMARAL, C. H.; REIS, E. F.

CROP EVAPOTRANSPIRATION: AN APPROACH TO MAIN METHODS APPLIED TO SCIENTIFIC RESEARCHES AND IN AGRICULTURE

 

 

2 ABSTRACT

 

There are many methodologies for measuring or estimating crop evapotranspiration (ETc). These methodologies differ greatly from each other depending on the approach (empirical, physical or a combination of both), technological level, input dataset, application area, cost and accuracy. This wide diversity is related to the complexity involved in water transference from the soil-plant system to the atmosphere, within various climatic conditions around the Earth and also to the different types of vegetation. In this review, the following methods were described and reviewed: lysimeter (LIS), soil water balance (BAS), Bowen ratio - energy balance (RBBE), eddy covariance (CVT), sap-flow models (MFS), chamber system (SC) and, crop coefficient-based methods (MBKc). Finally, the methods based on surface energy balance (SRBE) and vegetation indices (SRIV) were estimated through remote sensing data (SR).These methods were selected because they are considered, within their type of approach (hydrological, micrometeorological, physiological, empirical and remote sensing), the most widespread among the international scientific community and in agriculture.

 

Keywords: irrigated agriculture, water consumption, irrigation management, crop coefficient, remote sensing.

Biografia do Autor

Luan Peroni Venancio, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola

  • Manejo de água e solo
  • Engenharia de Irrigação
  • Sensoriamento Remoto aplicado à Irrigação

Fernando França da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola

  • Manejo de água e solo
  • Engenharia de Irrigação

Everardo Chartuni Mantovani, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola

  • Manejo de água e solo
  • Engenharia de Irrigação

Cibele Hummel do Amaral, Universidade Federal de Viçosa

  • Departamento de Engenharia Florestal
  • Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento aplicado às Ciências Florestais e Ambientais, com ênfase em sensoriamento remoto multiespectral e hiperespectral, espectrometria e análise de mistura espectral aplicados ao mapeamento de espécies da flora e monitoramento de ecossistemas tropicais. 

Edvaldo Fialho dos Reis, Universidade Federal do Espírito Santo Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

Departamento de Engenharia Rural

  • Manejo de água e solo
  • Engenharia de Irrigação

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Publicado

2019-12-16

Como Citar

VENANCIO, L. P.; DA CUNHA, F. F.; MANTOVANI, E. C.; DO AMARAL, C. H.; DOS REIS, E. F. EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CULTURA: UMA ABORDAGEM DOS PRINCIPAIS MÉTODOS APLICADOS ÀS PESQUISAS CIENTÍFICAS E NA AGRICULTURA. IRRIGA, [S. l.], v. 24, n. 4, p. 719–746, 2019. DOI: 10.15809/irriga.2019v24n4p719-746. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2888. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos