ESTUDO CINÉTICO E FERMENTATIVO DO AMIDO DE MANDIOCA

Autores

  • Luiz Henrique Urbano Universidade Estadual Paulista - Centro de Raízes e Amidos Tropicais
  • Emerson Loli Garcia Universidade Estadual Paulista - Centro de Raízes e Amidos Tropicais http://orcid.org/0000-0001-5734-7441
  • Magali Leonel Universidade Estadual Paulista - Centro de Raízes e Amidos Tropicais http://orcid.org/0000-0001-7896-2398
  • Claudio Cabello Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2017v13n1p46-55

Resumo

O amido é uma importante matéria prima industrial extraindo-se anualmente cerca de 60 milhões de toneladas em todo o mundo. Uma importante aplicação do amido é como fonte alternativa de energia, destacando-se a produção de etanol a partir do amido de mandioca. No Brasil, crescente demanda ressurgiu com a produção de veículos bicombustíveis e incentivos governamentais. Devido à importância energética do amido o presente trabalho objetivou hidrolisar e avaliar a cinética da fermentação alcoólica do amido de mandioca através da levedura S. cerevisiae cepa Y 904. Os resultados evidenciaram que o tratamento contendo 180 g L-1 de glicose demonstrou o melhor rendimento (94 % m/m). Contudo, o tratamento contendo 260 g L-1 de glicose, após 10 h de fermentação, apresentou glicose remanescente no processo e sob baixas concentrações de glicose a levedura demonstrou ser mais eficiente. Com base na viabilidade celular a cepa Y 904 demonstrou necessitar de maior tempo para completar a conversão do substrato.

Biografia do Autor

Luiz Henrique Urbano, Universidade Estadual Paulista - Centro de Raízes e Amidos Tropicais

Centro de Raízes e Amidos Tropicais

Área: Ciência e tecnologia de Alimentos

Emerson Loli Garcia, Universidade Estadual Paulista - Centro de Raízes e Amidos Tropicais

Centro de Raízes e Amidos Tropicais

Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Magali Leonel, Universidade Estadual Paulista - Centro de Raízes e Amidos Tropicais

Centro de Raízes e Amidos Tropicais

Área: Ciência e tecnologia de Alimentos

Claudio Cabello, Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências

Departamento de Química

Área: Bioprocessos

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Publicado

2018-01-15

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia dos Alimentos