INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO EXÓGENA DO ÁCIDO SALICÍLICO E DE CLORETO DE CÁLCIO COMO ALTERNATIVAS NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE E NO PROLONGAMENTO DA VIDA ÚTIL DAS RAÍZES DE BATATA-DOCE

  • Guilherme Celestino de Souza Santos Universidade Federal do Pará, Campus Altamira,PA
  • Keren Railka Paiva Menezes Universidade Federal do Pará, Campus Altamira,PA
  • Olganeth Moreira de Oliveira Universidade Federal do Pará, Campus Altamira,PA
  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza.
  • Antonio Rafael Gomes de Oliveira Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo avaliar se a aplicação exógena dos biorreguladores ácido salicílico e cloreto de cálcio em diferentes concentrações é eficiente em reduzir as alterações fisiológicas durante o armazenamento em condição de temperatura ambiente das raízes de batata-doce. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x6 (tratamentos x dias de armazenamento), com cinco repetições e a parcela experimental composta por duas raízes. Em intervalos de três dias as raízes de cada tratamento foram avaliadas quanto as seguintes variáveis físico-químicas e sensoriais: perda de massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, firmeza, degenerescência da polpa, qualidade geral e incidência de podridões. A análise estatística mostrou efeito significativo ao nível de 1 e 5% para todas as características avaliadas demonstrando efeito dos tratamentos durante o armazenamento das raízes. A concentração de 4% dos biorreguladores ácido salicílico e cloreto de cálcio não apresentaram diferenças entre si, e foram efetivas em retardar os processos fisiológicos que levam a maturação e senescência das raízes de batata-doce preservando sua qualidade ao longo do armazenamento, durante o período de comercialização.

Biografia do Autor

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Discente do curso de Engenharia Agronômica experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças em geral.
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Discente do curso de Engenharia Agronômica experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças em geral.
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Discente do curso de Engenharia Agronômica experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças em geral.
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Mestrando em Fitotecnia, experiência em fisiologia e bioquímica pós-colheita de frutos e hortaliças.
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Mestre em Biologia Ambiental, experiencia em análise estatística multivariada.
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Prof. Dr. Universidade Federal do Pará, experiencia em fisiologia pós-colheita
Publicado
2018-01-15
Seção
Ciência e Tecnologia dos Alimentos