INCIDÊNCIA DO “MAL-DO-PANAMÁ” E ASPECTOS NUTRICIONAIS DA BANANEIRA MAÇÃ, CULTIVADA SOB DOSES DE FÓSFORO

Autores

  • Ana Carolina Batista Bolfarini Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA)-UNESP
  • Sarita Leonel
  • Magali Leonel
  • Rafael Bibiano Ferreira
  • Marcelo de Souza Silva

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2015v11n1p33-45

Resumo

Objetivou-se avaliar a incidência do “Mal-do-Panamá”, os atributos físicos e químicos da área de produção e o estado nutricional da bananeira Maçã, em função das doses de fósforo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis doses de fósforo (0, 40, 60, 80, 100 e 120 kg ha-1 de P2O5) e seis repetições. Avaliaram-se os seguintes atributos físicos e químicos do solo: pH, M.O., SB, CTC, V% e os teores de macro e micronutrientes. O estado nutricional das plantas foi determinado mediante análise do conteúdo de macro e micronutrientes na matéria seca das folhas. A contagem de bananeiras com o “Mal-do-Panamá” foi realizada mediante observação dos sintomas da doença. A porcentagem de bananeiras não infestadas com o “Mal-do-Panamá” foi submetida à análise de variância e regressão polinomial. O conteúdo de nutrientes das plantas e o do solo foi avaliado através de estatística descritiva. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que a porcentagem de infestação do “Mal-do-Panamá” em bananeiras ‘Maçã’ aumenta com a elevação da dose de fósforo aplicada ao solo. As alterações dos atributos físicos e químicos do solo e do estado nutricional das plantas podem contribuir com o aumento da susceptibilidade das bananeiras à doença.

Downloads

Publicado

2015-10-08