CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE MANIVAS DE SEIS CULTIVARES DE MANDIOCA PARA DIMENSIONAMENTO DE DOSADORES

Autores

  • Juliano Mazute
  • Acires Dias
  • Alberto Kazushi Nagaoka
  • Henrique Guimarães Belani
  • Enilto de Oliveira Neubert
  • Fernando César Bauer

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2014v10n1p49-56

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar as propriedades físicas das manivas de seis cultivares de mandioca, visando obter informações determinantes para dimensionar máquinas e equipamentos dosadores de plantadoras de manivas de mandioca. O experimento foi realizado no NEDIP/UFSC, em Florianópolis/SC - Brasil. As manivas foram fornecidas pela EPAGRI de Urussanga/ SC - Brasil, cortadas com serra fita e entregues ao NEDIP. As variáveis foram analisadas, considerando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 10 repetições, cujos tratamentos foram as seis (6) variedades (Criolo de Videira, Branco Mato Grosso Santim, IAC 576/70, Apronta mesa, Amarela Barão de Lucena, Oriental). O valor do diâmetro (mm) foi medido em três seções por maniva, uma na metade do comprimento da maniva e uma em cada extremidade a fim de obter-se o diâmetro médio, superior, central e inferior. A massa (g) de cada maniva corresponde ao valor da média aritmética de registro de quatro repetições da pesagem realizada em balança de precisão. O comprimento (mm) corresponde ao valor da média aritmética de quatro medições realizadas, uma a cada rotação de 90° no eixo da maniva. Os dados foram interpretados estatisticamente, pelo teste de Tukey, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos geraram informações potencializadoras para o desenvolvimento de dosadores de manivas. Foi possível concluir que: para os cultivares de mandioca caracterizados houve variação dimensional nas manivas, devendo ser considerada no projeto de dosadores; a variedade Oriental e a Apronta mesa foram as que apresentaram maior diâmetro (mm), massa (g) e volume (cm³); nos valores de densidade (g/cm³) as variedades Amarela Barão de Lucena e Apronta mesa se destacaram das demais; o processo utilizado para o corte das ramas foi eficiente em relação à característica comprimento (cm) das manivas; esses parâmetros formam um referencial importante para os projetistas desse tipo de máquina.

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Publicado

2014-12-10