O CULTIVO CULTURA DA MANDIOCA NAS PROPRIEDADES QUE COMPÕEM A MICROBACIA SANGA GAUCHA, MUNICÍPIO DE PATO BRAGADO - PR

Autores

  • Willian Scherer
  • Daniela Mondardo
  • Fernando Taffarel Zanelato
  • Emerson Stern
  • Eduardo V. Staffen Wammes
  • Anderson Maikon Zimmermann
  • Diogo Seganfredo
  • Armin Feiden

Resumo

A mandioca é uma cultura importante e de grande potencial de expansão, no Brasil, e,particularmente, no Paraná, por ser uma grande geradora de emprego e de renda. O trabalho tevecomo objetivo avaliar a presença da cultura da mandioca e sua associação na rotação ou sucessãode culturas nas propriedades agrícolas microbacia Sanga Gaúcha. O estudo foi conduzido noLaboratório de Extensão Rural da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, através do projetoCultivando Água Boa. Os dados foram coletados por acadêmicos de Agronomia e Zootecnia daUniversidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon através de visitas decampo às propriedades da microbacia. No Laboratório de Extensão Rural foi realizado oprocessamento dos dados coletados que foram inseridos no banco de dados do sistema deinformações geográficas desenvolvido e hospedado pela Itaipu Binacional, Sig@Livre, a partir do qualforam gerados relatórios individuais das propriedades, os quais foram organizados em uma planilha,e agrupados segundo o tamanho das propriedades e segundo o sistema de rotação ou sucessãoutilizados. Através deste estudo pôde-se constatar que a microbacia Sanga Gaúcha não desenvolveo sistema de rotação de culturas, predomina o sistema de sucessão Soja/milho, a cultura damandioca é desenvolvida pelos agricultores apenas para consumo familiar, pois as propriedades sãode pequeno porte.

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Publicado

2009-11-27