ANÁLISE DA VARIAÇÃO DOS PREÇOS DA MANDIOCA NA BAHIA E SUA INFLUÊNCIA NO VALOR BRUTO DA PRODUÇAO ESTADUAL

Manuel Alberto Gutierrez Cuenca, Thiago dos Santos Gabriel, Diego Ascendino Tourinho Prata, José Henrique de Albuquerque Rangel

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar a variação histórica dos preços da mandioca naBahia e verificar o impacto causado pela variação dos preços sobre o valor bruto da produção (VBP)no período de 1975 a 2006. Para decompor a taxa de variação do VBP nos efeitos dos fatores área,produtividade e preço, usou-se o modelo “shift-share”. Os preços foram corrigidos pelo Índice Geralde Preços da Fundação Getulio Vargas (IGP-DI/FGV). Os preços da mandioca, o VBP, o rendimentoe a produção diminuíram 69%, 74%, 25 e 14%, respectivamente. A área colhida aumentou 15%. Aregressão dos preços apresentou coeficiente de -6,738, para P≤ 0,05 de confiança. O preço médio datonelada de mandioca, entre 1975 e 2006, foi de R$ 359,90. O máximo de R$ 1.211,81/t ocorreu em1989 e o mínimo de R$ 29,00/t em 1985. O VBP da mandioca no Estado apresentou variaçõesrelacionadas ao efeito preço o qual se mostrou negativo na maioria dos anos e considerando operíodo total, observou-se que o preço foi o principal responsável pelas variações no VBP. A partir de1994 (pós-Plano Real) até 2002 os preços reais e o VBP apresentaram estabilização, com pequenatendência de crescimento.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.