EFEITO DA EMBALAGEM NA QUALIDADE DE FARINHAS DE MANDIOCA DURANTE O ARMAZENAMENTO

Autores

  • Virgínia de Souza Álvares
  • Joana Maria Leite de Souza
  • Jacson Rondinelli da Silva Negreiros
  • Lauro Saraiva Lessa
  • David Aquino da Costa

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito de três tipos de embalagens na qualidade de farinhas de mandiocadurante o período de 270 dias de armazenamento, farinhas (comum, com corante e com coco) foramcoletadas logo após o processamento e acondicionadas (embalagem de polietileno, de polipropilenoe de polipropileno pigmentado). Antes do armazenamento e a cada 30 dias, foram feitas análises doteor de umidade, cinzas, proteína total, acidez, pH e atividade de água. A embalagem depolipropileno pigmentado propiciou maior tempo de manutenção do teor de umidade e da atividade deágua durante o armazenamento, sendo a mais indicada para o acondicionamento destas farinhas.

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Publicado

2009-11-27