PURIFICAÇÃO DE HIDROLISADO DE AMIDO DE MANDIOCA COM ALTO TEOR DE GLICOSE

Autores

  • Vanessa Cassoni
  • Cláudio Cabello

Resumo

Os produtos das hidrólises de amido de mandioca são glicose, maltose e uma série deoligossacarídeos e polissacarídeos que encontram utilização na funcionalização de alimentos. Nestegrupo enquadram-se os edulcorantes que aditam sabores e corpo a produtos que são demandadospor consumidores específicos. O presente trabalho utilizou enzimas Termamyl 120 L (α – amilasetermo - estável) e enzimas AMG 300 L (amiloglucosidase) aplicadas em substrato de amido demandioca em reator agitado com temperatura controlada. Após o processo de hidrólise enzimática, ohidrolisado passou por um processo de purificação utilizando terra de diatomácea e carvão ativadoem três temperaturas (40, 50 e 60°C), com a finalid ade de remoção de contaminantes originários damatéria prima, assim como odor, compostos coloridos e sabores indesejáveis. Através da análise depurificação utilizando carvão ativado e terra diatomácea, o hidrolisado de amido de mandiocaalcançou melhores resultados com 50°C e com 10g de carvão ativado e terra diatomácea.

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Publicado

2009-11-27