EFEITO DA EXTRUSÃO SOBRE O ÍNDICE DE EXPANSÃO E VOLUME ESPECÍFICO EM PRODUTOS À BASE DE POLVILHO AZEDO, MILHO E MANDIOCA

Autores

  • Andressa Milene Parente Nogueira
  • Ezequiel Lopes do Carmo
  • Vanessa Cassoni
  • Thaís Paes Rodrigues dos Santos
  • Joselma Rizzo
  • Magali Leonel

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo comparar o volume específico (VE) e índice deexpansão (IE) de snacks produzidos a partir de três diferentes matérias-primas: polvilho azedo,quirera de milho e farinha de mandioca. A extrusão foi realizada no equipamento IMBRA RX, daInbramaq. Os resultados obtidos para VE dos snacks de polvilho azedo apresentaram média de 8,78mL.g-1, sendo classificados como produtos de expansão média. Já os de milho e mandioca poderiamser classificados como grandes (10,83 e 10,22 mL.g-1, respectivamente). Para o índice de expansão,os snacks de polvilho azedo, milho e mandioca apresentaram valores de 5,41, 4,91 e 4,55,respectivamente. Todas as amostras analisadas diferiram entre si estatisticamente para o VE e IE.

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Publicado

2009-11-27