PRODUTIVIDADE, TEOR DE AMIDO, MATÉRIA SECA E RESISTÊNCIA A PODRIDÃO RADICULAR DE CULTIVARES DE MANDIOCA DO ACRE

Autores

  • Amauri Siviero
  • Ricardo Chaim Evangelista
  • Bianca Schott

Resumo

A mandioca é a mais importante espécie agronômica cultivada no Acre em termos econômico, sociaise culturais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade, teor de amido, matéria seca eresistência a podridão radicular de 44 cultivares de mandioca do Acre. O trabalho foi desenvolvido emRio Branco na safra 2007/08 avaliando-se 20 plantas de cada cultivar dos seis aos 14 meses após oplantio. A produtividade de raiz de mandioca variou de 4,5 a 31,5 t/ha entre os cultivares. O teor deamido e de matéria seca entre os cultivares avaliadas variou entre 21,25 e 32,81% e 25,90 a 42,46%,respectivamente. A resistência à podridão de raízes variou de 0 a 15% de raízes podres. Osresultados indicam que há variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos e ocorrênciade materiais genéticos promissores para trabalhos de melhoramento.

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Publicado

2009-11-27