PRODUTIVIDADE E TEOR DE AMIDO DE VARIEDADES DE MANDIOCA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA

Autores

  • Suzinei Silva Oliveira
  • Josefino de Freitas Fialho
  • Manoel Ricardo de Albuquerque Filho
  • Vinícius Borges Vieira Maciel

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade e o teor de amido de variedades demandioca para a indústria, em diferentes épocas de colheita. O experimento foi delineado em blocoscasualizados em esquema fatorial 9 x 3 (variedades x época de colheita). As variedades avaliadasforam: Guaíra, IAC 12, Fécula Branca, Vermelha de uma Rama, Tailandesa, Cascudinha, VermelhaTapuio, Espeto e Fécula Vermelha. Na adubação de plantio foi utilizado 266 kg ha-1 da formulaçãoNPK 02-30-10, e na de cobertura, 80 kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de KCl. Avaliou-se a produtividade dasraízes, o teor de amido, o estande final e o índice de colheita em três épocas de colheita. Asvariedades mais produtivas em todas as épocas de colheita e que não diferiram entre si foram:Fécula Branca, Espeto, IAC 12 e Cascudinha, com médias aos 11, 16 e 21 meses de 12,58, 15,12 e17,70 t.ha-1, respectivamente. A IAC 12 apresentou os melhores resultados de teor de amido.

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Publicado

2009-11-27