COMPETIÇÃO DE VARIEDADES DE MACAXEIRA (Manihot esculenta, L) PARA AGRICULTURA FAMILIAR, NO MUNICÍPIO DE SALVATERRA, MARAJÓ - PA.

Autores

  • Sônia Maria Botelho
  • João Elias Lopes Fernandes Rodrigues
  • Eraldo Ferreira Rodrigues

Resumo

O trabalho foi conduzido em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa, para definir asmelhores variedades de macaxeira ou mandioca de mesa para o município de Salvaterra, na Ilha doMarajó, PA. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com cinco variedades (Paraíba,Mineirinha, Amarelinha, Manteiguinha e Parmada) e quatro repetições. As parcelas experimentaisforam constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 1,0 m x 1,0 m, com 25 plantas por parcela(16 úteis). O preparo da área foi mecanizado e o plantio foi manual, em covas com 20 cm deprofundidade, que receberam 2,0 kg de composto orgânico. Aos 30 dias após o plantio foramefetuadas uma capina entre as linhas de plantio e a aplicação do adubo químico N, P, K (600 kg/hade 10:28:20), em covas com profundidade de 5,0 cm. Durante o ciclo da cultura foi feito apenas umaroçagem manual. Na época da colheita foi avaliada a produtividade e efetuada uma análiseeconômica simples, para determinar a relação Benefício/Custo. A variedade Paraíba apresentoumaior produtividade, maior lucro bruto e maior relação B/C, seguida das variedades Mineirinha,Amarelinha e Manteiguinha. A menor produtividade foi da Parmada, com relação B/C menor que aunidade e consequentemente, menor lucro. Conclui-se que a variedade mais adequada para aagricultura familiar da região de Salvaterra/PA, é a Paraíba, enquanto Mineirinha, Amarelinha eManteiguinha, embora apresentem desempenho inferior, também podem ser cultivadas. A variedadeParmada não deve ser recomendada para Salvaterra, pois seu custo de produção foi superior àreceita bruta, indicando que seu cultivo não é lucrativo.

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Publicado

2009-11-27