ALTERAÇÕES NA QUALIDADE FÍSICA DOS SOLOS EM ÁREAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR DE MANDIOCA NO TERRITÓRIO DO ALTO SERTÃO DE ALAGOAS

Autores

  • Marcelo Ferreira Fernandes
  • Sérgio de Oliveira Procópio
  • Thadeu Nascimento Machado
  • Diego Fernandes de Bastos

Resumo

Objetivou-se no trabalho identificar alterações na qualidade física dos solos (QFS) emresposta ao cultivo de mandioca em áreas de produção familiar no Território do Alto Sertão de Alagoas.Coletaram-se amostras de solo pareadas em sítios cultivados com mandioca e sob vegetação nativa em12 propriedades dos municípios de Água Branca, Pariconha e Olho D´Água do Casado. Avaliaram-sediâmetro médio de agregados (DMA), porcentagem de agregados estáveis (PAE), macroporosidade,microporosidade, água disponível e densidade do solo. Essas variáveis foram analisadas conjuntamente,de modo a compor a variável resposta multivariada QFS. Variações na QFS foram observadas entrepropriedades e entre usos da terra (mandioca x vegetação nativa), sendo a primeira fonte de variaçãopreponderante. Diferenças na QFS entre propriedades foram associadas à textura. Efeito significativo douso da terra foi observado apenas para as variáveis de agregação, DMA e PAE, que foram reduzidaspelo cultivo da mandioca. Essa redução foi correlacionada com o tempo de cultivo do solo. O cultivofamiliar da mandioca na região afeta a QFS pela redução da estabilidade e tamanho de agregados. Arelevância destas alterações para a sustentabilidade desses sistemas necessita ser estimada.

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Publicado

2009-11-26