A CULTURA DA MANDIOCA (Manihot esculenta) NA ROTAÇÃO E SUCESSÃO DE CULTURAS NAS PROPRIEDADES QUE COMPÕEM A MICROBACIA SANGA MINEIRA, MERCEDES - PR

Diego Gazola, Luiz Junior Perini, Daniela Mondardo, Deise Dalazen Castagnara, Patrícia Paula Bellon, Aline Uhlein, Armin Feiden

Resumo


RESUMO - O trabalho teve como objetivo avaliar a presença da cultura da mandioca e suaassociação na rotação ou sucessão de culturas nas propriedades agrícolas microbacia SangaMineira. Os dados foram coletados por acadêmicos de Agronomia e Zootecnia da UniversidadeEstadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon através de visitas de campo àspropriedades da microbacia. No Laboratório de Extensão Rural foi realizado o processamento dosdados coletados que foram inseridos no banco de dados do sistema de informações geográficasdesenvolvido e hospedado pela Itaipu Binacional, Sig@Livre, a partir do qual foram gerados relatóriosindividuais das propriedades, os quais foram organizados em uma planilha, e agrupados segundo otamanho das propriedades e segundo o sistema de rotação ou sucessão utilizados. Através desteestudo pôde-se constatar que o sistema de rotação de culturas está sendo pouco utilizado namicrobacia, com predominância do sistema de sucessão, porém da mandioca está inserida nossistemas de sucessão de propriedades com até 20ha. A participação da cultura da mandioca nossistemas de sucessão da microbacia é modesta quando comparada outras culturas como soja emilho. As principais culturas cultivadas em sistemas de sucessão com a mandioca são as culturas demilho e soja.

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