DIOSCOREÁCEAS CULTIVADAS POR AGRICULTORES DA BAIXADA CUIABANA EM MATO GROSSO – BRASIL

Autores

  • Almecina Balbino Ferreira
  • Lin Chau Ming
  • Fátima Chechetto
  • Rute Alves Pinto

Resumo

As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar, estão distribuídas nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas de todo mundo. O gênero Dioscorea, ao qual pertence a maioria das espécies cultivadas e silvestres da família, engloba espécies tropicais originária da África, Ásia e América. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento das variedades de cará (Dioscorea sp.) cultivadas pelos agricultores com o intuito de verificar as espécies mantida por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e sobre o sistema produtivo da cultura como: preparo das túberas sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Para o início da pesquisa de campo foi usado a técnica de amostragem do tipo de “bola de neve”, que consistiu em conversar com alguns agricultores e vendedores dos mercados de hortaliças da região para a localização dos principais agricultores que cultivam o cará. Durante a pesquisa de campo, foram encontrados 48 agricultores que cultivam diversas culturas e também plantam o cará (Dioscorea sp.), com seu respectivos nomes populares para o gênero. Foram encontrados tubérculos de duas espécies: Dioscorea alata e D. trifida. O preparo do solo é feito de forma bem rudimentar, e o cultivo do cará é feito no sistema de “roça de toco”. 14% dos agricultores utilizaram algum tipo de implemento agrícola para o preparo do solo. O preparo das sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que 55% das sementes são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar (71%), e o excedente é para a venda fornecida direto para consumidores e intermediários.

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Publicado

2010-11-19