CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE LISÍMETROS DE PESAGEM PARA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO EM VIDEIRA DE VINHO cv. SYRAH

Autores

  • Eliel Ferreira do Nascimento
  • Luis Fernando de Souza Magno Campeche
  • Luis Henrique Bassoi
  • Juliano Athayde Silva
  • Araci Conceição Medrado Lima
  • Francisco Adriano de Carvalho Pereira

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2011v16n3p271

Resumo

1 RESUMO

 

O método direto mais comum utilizado na estimativa da evapotranspiração de uma cultura é o método lisimétrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi construir, instalar e analisar o desempenho de três lisímetros de pesagem para estudo da demanda hídrica da cultura da videira Syrah (Vitis vinífera L.). Os lisímetros, com dimensões 1,2m x 2,0m de base e 1,0m de altura, foram instalados no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE (09° 09’ latitude sul, 40° 29’ longitude oeste), e foram construídos com chapas de aço galvanizado e instalados sobre uma estrutura metálica montada sobre barras transversais, a fim de concentrar a massa do conjunto sobre uma célula de carga localizada no centro do sistema. Após a escavação de trincheiras no solo e colocação dos lisímetros, procedeu-se ao preenchimento com uma camada de brita, manta poliéster e nove camadas de solo de 0,1m, mantendo a disposição original das mesmas no perfil. Foram utilizados sacos com brita com massa conhecida, para estabelecer a relação entre a saída de sinal das células de carga e a massa dos equipamentos. A equação de calibração apresentou um alto coeficiente de determinação. Os lisímetros apresentaram excelente sensibilidade e resolução, detectando variações de massa devido à chuva, irrigações e evapotranspiração, mostrando-se adequados para o estudo da demanda hídrica da cultura.

 

Palavras-chave: calibração, necessidade hídrica, semiárido

 

 

NASCIMENTO, E. F. do; CAMPECHE, L. F. S. M.; BASSOI, L. H.; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; PEREIRA, F. A. C.

CONSTRUCTION AND CALIBRATION OF WEIGHING LYSIMETERS TO ESTIMATION OF CROP EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENT OF WINE GRAPES cv. SYRAH

 

 

2 ABSTRACT

 

The most common direct method used to estimate crop evapotranspiration is the lysimetric method. Hence, the objective  of  this  work  was  to construct, install and evaluate the performance of three weighing lysimeters to estimate the water  demand  of wine  grapes  (Vitis  viniferal  L.)  cv.  Syrah. The lysimeters, 1.2 m width, 2.0 m long, and 1.0 depth, were set up at Embrapa Tropical Semi-Arid, Petrolina - PE, Brazil (9° 9’ S, 40° 29’ W), and were constructed with galvanized steel sheets and set up on a metallic infrastructure, with the purpose to link the lysimeter weight with the load cell located in the central portion of the infrastructure. After the excavation, brick and cement walls were constructed and then lysimeters were set up. The lysimeter was initially filled with a 0.1 m depth layer of grit, a thin polyester envelope and then with nine 0.1 m soil depth layers, mantaining the previous position of these layers in the soil profile. The calibration was performed with grit bags with known weights to establish the relationship between the electrical signal from load cell and lysimeter weight. The linearship was observed, with high determination coefficient. Lysimeters presented excellent sensitivity and resolution and detected weight variations caused by rain, irrigation and evapotranspiration, being suitable to estimate crop water demand.

 

KEYWORDS: calibration, water demand, semi-arid

Biografia do Autor

Luis Fernando de Souza Magno Campeche

Luis Henrique Bassoi4, Juliano Athayde Silva4, Araci Conceição Medrado Lima4, Francisco Adriano de Carvalho Pereira

Araci Conceição Medrado Lima

Araci Conceição Medrado Lima4, Francisco Adriano de Carvalho Pereira

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Publicado

2018-06-18

Como Citar

DO NASCIMENTO, E. F.; CAMPECHE, L. F. de S. M.; BASSOI, L. H.; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; PEREIRA, F. A. de C. CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE LISÍMETROS DE PESAGEM PARA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO EM VIDEIRA DE VINHO cv. SYRAH. IRRIGA, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 271, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2011v16n3p271. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/286. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos