EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA E ACÚMULO DE MATÉRIA NA BATATA-DOCE EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

Autores

  • Fábio Teixeira Delazari Universidade Federal de Viçosa http://orcid.org/0000-0002-1967-6129
  • Mariane Gonçalves Ferreira Universidade Federal de Viçosa
  • Gustavo Henrique da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Françoise Dalprá Dariva Universidade Federal de Viçosa
  • Davi Soares de Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Nick

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2017v22n1p115-128

Resumo

EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA E ACÚMULO DE MATÉRIA NA BATATA-DOCE EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

 

 

FÁBIO TEIXEIRA DELAZARI¹; MARIANE GONÇALVES FERREIRA¹; GUSTAVO HENRIQUE DA SILVA²; FRANÇOISE DALPRÁ DARIVA¹; DAVI SOARES DE FREITAS¹ E CARLOS NICK¹

 

1 Universidade Federal de Viçosa – Departamento de Fitotecnia - Av. Ph Rolfs Campus 36.570-000 Viçosa, MG - Brasil. E-mail: fabiodelazari@gmail.com, marianegonferreira@gmail.com, fran_dariva@hotmail.com, davi.freitas@ufv.br, carlosnickg@gmail.com

² Universidade Federal de Viçosa – Departamento de Engenharia Agrícola - Av. Ph Rolfs Campus 36.570-000 Viçosa, MG. E-mail: gustavoagro10@gmail.com

 

 

1 RESUMO

 

Dentre os processos biológicos que afetam a produtividade da batata-doce destaca-se o déficit hídrico, diante disso, a irrigação torna-se uma importante técnica para a obtenção de maiores rendimentos agrícolas. Com a limitação na disponibilidade de água para a agricultura e os altos custos de energia, torna-se necessário a adoção de estratégias de manejo hídrico da cultura. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar as lâminas de irrigação que resultem na máxima produção de matéria fresca e porcentagem de matéria seca da batata-doce. O experimento foi instalado em outubro de 2011 em Viçosa/MG, em ambiente protegido localizado na área experimental de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal de Viçosa. Foram avaliadas as cultivares Amanda e Duda, irrigadas por meio de gotejamento. Para aplicação dos tratamentos, calculou-se a demanda de água pela cultura, determinando-se a lâmina referente a 100% da Irrigação Real Necessária (IRN), a partir da qual, foram aplicadas as lâminas referentes a 50, 75 e 125% da IRN. A lâmina de água que proporcionou a maior produção de matéria fresca de raízes tuberosas para a cultivar Amanda foi de 322 mm, que resultou numa produção de 49,8 t ha-1.Para a cultivar Duda a lâmina foi de 348 mm, para produção de 57,4 t ha-1 de matéria fresca. As porcentagens de matéria seca mais elevadas (34,8 e 45,3%) foram obtidas com aplicação de laminas de 323,3 e 347,3 mm, para as cultivares Amanda e Duda.

 

 

Palavras–chave: Ipomoea batatas (L.) Lam., economia de água, manejo de irrigação.

 

 

DELAZARI, F.T.; FERREIRA, M.G.; SILVA, G.H.; DARIVA, F.D.; FREITAS, D.S.; NICK, C.

WATER USE EFFICIENCY AND MATTER ACCUMULATION IN SWEET-POTATO UNDER DIFFERENT IRRIGATION REGIMES

 

 

2 ABSTRACT

 

Among the biological processes affecting sweet potato productivity, water deficit stands out, making the use of irrigation systems essential to obtain high crop yields. However, due to limitation on water availability to agriculture and the high energy costs involved, the adoption of irrigation management strategies have become necessary. Therefore, the objective of this study was to determine the irrigation amount that results on maximum yield of fresh and dry matter of sweet potato. The experiment was performed on October 2011 in a greenhouse environment at the Experimental Area of Irrigation and Drainage of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais State. Two sweet potato cultivars were assessed, Amanda and Duda, irrigated by a drip irrigation system. Treatments consisted of application of 50, 75, 100 and 125% of the irrigation water need (IN) required for ideal crop development. Irrigation water need of sweet potato was calculated. The irrigation depth that provided the highest fresh matter yield of tuberous roots to the sweet-potato cultivar Amanda was 322 mm, resulting in a productivity of 49,8 t ha-1. To the cultivar Duda, the irrigation depth was 348 mm, yielding a total of 57,4 t ha-1 of dry matter. For both cultivars, Amanda and Duda, the highest percentages of dry matter (34,8 e 45,3%) were reached with application of 323,3 e 347,3 mm of water, respectively.

 

Keywords: Ipomoea batatas (L.) Lam., water saving, irrigation management.

Biografia do Autor

Fábio Teixeira Delazari, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia, Mestrado em Engenharia Agrícola com ênfase em Recursos Hídricos e estudante de Doutorado em Fitotecnia ambos pela Universidade Federal de Viçosa (2007 e 2014). Participação em treinamentos de produtores, profissionais da área Agrária e estudantes de Agronomia para Manejo, Projetos de irrigação e utilização de softwares de manejo da irrigação para agricultura irrigada. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em olericultura e grandes culturas e Engenharia Agrícola, com ênfase em Gestão e Engenharia da Irrigação, atuando principalmente nos seguintes temas: irrigação, gestão da irrigação, desenvolvimento de sistemas e software para gestão da irrigação, manejo da irrigação e produção de olericulturas em função do consumo de água e nutrientes.

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Publicado

2018-06-18

Como Citar

DELAZARI, F. T.; FERREIRA, M. G.; DA SILVA, G. H.; DARIVA, F. D.; DE FREITAS, D. S.; NICK, C. EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA E ACÚMULO DE MATÉRIA NA BATATA-DOCE EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 115–128, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2017v22n1p115-128. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2130. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos