EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS VARIÁVEIS DE DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL

Autores

  • Marcelo Rossi Vicente Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - campus Salinas
  • Everardo Chartuni Mantovani Universidade Federal de Viçosa
  • ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES Universidade de Uberaba
  • FÁBIO TEIXEIRA DELAZARI Universidade Federal de Viçosa
  • EDMILSON MARQUES FIGUEREDO Bahia Farm Show

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n3p528

Resumo

EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS VARIÁVEIS DE DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL

 

 

MARCELO ROSSI VICENTE1; EVERARDO CHARTUNI MANTOVANI2; ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES3; FÁBIO TEIXEIRA DELAZARI4 E EDMILSON MARQUES FIGUEREDO5

 

1 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Salinas, MG, marcelo.vicente@ifnmg.edu.br

2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, everardo@ufv.br

3 Universidade de Uberaba, Uberaba, MG, Fábio Teixeira Delazari, andre.fernandes@uniube.br

4 Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, fabiodelazari@gmail.com

5 Bahia Farm Show, Luís Eduardo Magalhães, BA, edmilson@bahiafarmshow.com.br

 

 

1      RESUMO

 

O presente trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação nas variáveis de produção, estádios maturação de frutos e eficiência no uso da água pela cultura do cafeeiro irrigado por pivô central equipado com emissores LEPA, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - BA em cafeeiros adultos da variedade Catuaí IAC 144. O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, composto de cinco tratamentos correspondentes à 70, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação determinada pelo software Irriplus. As produtividades, os estádios de maturação dos frutos e eficiência no uso da água do cafeeiro foram submetidos à análise de variância e regressão, em que os modelos foram escolhidos baseados na significância dos coeficientes de regressão utilizando-se o teste t de 1 a 10% de probabilidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que, a produtividade da cultura do café foi expressivamente dependente da lâmina de água aplicada, sendo que a maior produtividade (60 sc ha-1) foi alcançada com a lâmina de irrigação acumulada de 661 mm ano-1, correspondente à 96% da lâmina de irrigação determinada pelo software Irriplus. A lâmina que proporcionou a máxima porcentagem de frutos cereja (44,1%) foi de 723 mm ano-1 (105%). A lâmina que proporcionou a maior eficiência no uso da água foi de 480 mm ano-1 (70%).

 

Palavras-Chave: Coffea arabica, manejo da irrigação, emissor LEPA, uso eficiente da água.

 

 

VICENTE, M. R.; MANTOVANI, E. M.; FERNANDES, A. L. T.; DELAZARI, F. T.; FIGUEREDO, E. M.

EFFECTS OF DIFFERENT LEVELS OF IRRIGATION DEPTHS   ON GROWTH AND PRODUCTION VARIABLES OF COFFEE UNDER CENTER PIVOT  IRRIGATION

 

 

 

 

 

2        ABSTRACT

 

This study aimed to evaluate the effect of different irrigation depths on yield, ripening stages and water use efficiency by the   coffee crop irrigated by center pivot with LEPA emitters in western Bahia. The experiment was carried out at the Café Rio Branco farm, in Barreiras city, Bahia state, using  adult coffee trees of cv. Catuaí IAC 144. A completely randomized block design was used with five treatments consisting of 70, 85, 100, 125 and 150 % of ETc, determined by the Irriplus software.  Data of yield, fruit ripening stage and water use efficiency were evaluated   using analyses of variance  and regression. Models were chosen based on level of significance of   regression coefficients using the Student´s t-test, 1 to  10% probability.  Based on the results,  coffee crop yield was highly dependent on  the water depth applied. The highest yield (3.6 ton/ha) was achieved  using accumulated irrigation depth of 661 mm year -1 (96 % of Etc).  Water depths of   723 mm year-1 (105 %) and 480 mm year-1 (70% ETc)  provided the highest percentage of cherry fruit (44.1%) and the highest water use efficiency, respectively.

 

Keywords: Coffea arábica, irrigation management, LEPA emitter, water use efficiency.

Biografia do Autor

Marcelo Rossi Vicente, Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - campus Salinas

Eng. Agrônomo, D.Sc., Professor, IFNMG-Campus Salinas

Everardo Chartuni Mantovani, Universidade Federal de Viçosa

Eng. Agrícola, D.Sc., Professor, DEA-UFV

ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES, Universidade de Uberaba

Eng. Agrônomo, D.Sc., Professor UNIUBE

FÁBIO TEIXEIRA DELAZARI, Universidade Federal de Viçosa

Eng. Agrônomo, Mestrando DEA/UFV

EDMILSON MARQUES FIGUEREDO, Bahia Farm Show

Eng. Agrônomo, Coord. Parque Bahia Farm Show

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Publicado

2015-10-12

Como Citar

VICENTE, M. R.; MANTOVANI, E. C.; FERNANDES, A. L. T.; DELAZARI, F. T.; FIGUEREDO, E. M. EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS VARIÁVEIS DE DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL. IRRIGA, [S. l.], v. 20, n. 3, p. 528–543, 2015. DOI: 10.15809/irriga.2015v20n3p528. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/1154. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos