UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SALOBRAS NO CULTIVO HIDROPÔNICO DA ALFACE

Autores

  • Rafaelly Suzanye Santos
  • Daniel da Costa Dantas
  • Fabiola Pascoal Nogueira
  • Nildo da Silva Dias
  • Miguel Ferreira Neto
  • Marcelo Tavares Gurgel

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2010v15n1p111

Resumo

A salinidade é um problema sério para a agricultura, pois limita o crescimento e o desenvolvimento das plantas sensíveis. A tolerância das culturas à salinidade é influenciada por diversos fatores, incluindo estágio de crescimento, condições ambientais, espécies e cultivares de uma mesma espécie. Foram testados três salinidades da água no preparo da solução nutritiva (0,5; 3,0 e 6,0 dS m-1) em três cultivares de alface (Babá de verão, Verônica e Quatro estações) em sistema hidropônico sob condições protegidas com a finalidade de avaliar a tolerância das cultivares à salinidade. Não foram observados diferenças entre as cultivares estudadas quanto à salinidade da água de irrigação. O aumento da salinidade da água de irrigação provocou redução do número de folhas e da matéria seca da parte aérea.

 

UNITERMOS: Lactuca sativa L., solução nutritiva, condutividade elétrica.

 

 

SANTOS, R. S.; DANTAS, D. C.; NOGUEIRA, F. P.; DIAS, N. S.; FERREIRA NETO, M.; GURGEL. M. T. BRACKISH WATER USE ON HYDROPONIC LETTUCE

 

 

2 ABSTRACT

 

Salinity is a serious problem for agriculture because it can limit the growth and development of salt-sensitive plants. Salt tolerance is affected by several factors, including the growth stage, environmental conditions, species and cultivar variation for each species. In order to compare salt tolerance, three water salinity levels were used to prepare nutrient solutions (0.5; 3.0 and 6.0 dS m-1) and were applied on three different lettuce cultivars in a hydroponic system under greenhouse (cvs. Babá de verão, Verônica and Quatro estações). Differences in salt tolerance of the nutrient solutions were not observed for the studied cultivars. The salinity increase in the nutrient solutions reduced the leaf number and dry matter biomass.

 

KEYWORDS: Lactuca sativa L., soil solution, electric conductivity.

 

 

Biografia do Autor

Daniel da Costa Dantas

Daniel da Costa Dantas

Fabiola Pascoal Nogueira

Fabíola Pascoal Nogueira

Nildo da Silva Dias

Nildo da Silva Dias

Miguel Ferreira Neto

Miguel Ferreira Neto

Marcelo Tavares Gurgel

Marcelo Tavares Gurgel

Downloads

Publicado

2010-03-29

Como Citar

SANTOS, R. S.; DANTAS, D. da C.; NOGUEIRA, F. P.; DIAS, N. da S.; NETO, M. F.; GURGEL, M. T. UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SALOBRAS NO CULTIVO HIDROPÔNICO DA ALFACE. IRRIGA, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 111–118, 2010. DOI: 10.15809/irriga.2010v15n1p111. Disponível em: https://energia.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/11. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos