ÍNDICE DE SATISFAÇÃO DAS DEMANDAS DE ÁGUA E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO EM DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM COLATINA - ES

Ramon Amaro de Sales, Clodoaldo Spadeto Ambrozim, Robson Prucoli Posse, Evandro Chaves de Oliveira, Sheila Prucoli Posse

Resumo


Um dos fatores que pode afetar a produtividade do feijoeiro é a razão da evapotranspiração real  e a evapotranspiração da cultura, o qual  indica a real quantidade de água que a planta consome em relação à quantidade de água máxima que a planta consumiria, também representada como Índice de Satisfação das Necessidades de Água. Com objetivo de determinar este índice para o feijoeiro, em seus respectivos estágios de desenvolvimento, visando melhorar o manejo de irrigação, ajustando-se à melhor lâmina de irrigação, bem como a máxima produtividade, foram analisadas as cultivares Majestoso e Valente, na região de Colatina-ES, durante o período de 12/07/2012 a 10/10/2012. Uma maior produtividade foi observada em função do aumento dos valores do Índice de Satisfação. A resposta foi a uma função quadrática, havendo um ponto a partir do qual a diminuição dos valores de ISNA reduz a produtividade das cultivares, à medida que reduz a lâmina de irrigação. O cultivar Majestoso apresentou maior tolerância à deficiência hídrica em relação a cultivar Valente, nas condições edafoclimáticas de Colatina/ES.

PALAVRAS-CHAVE: fases fenológicas, evapotranspiração, deficiência hídrica.

 

RELATION BETWEEN WATER REQUIREMENTS SATISFACTION INDEX  ANDBEAN PRODUCTIVITY IN DIFFERENT IRRIGATION SYSTEMS

ABSTRACT: One of the factors that can affect bean yield is the ratio between the actualevapotranspiration and reference crop evapotranspiration, which indicates the actual amount of water that the plant consumes in relation to the maximum amount of water that it may consume under determined conditions  , also represented  as Water Requirements Satisfaction Index. The aim was to determine this index  in different stages of development of the varieties  “Majestoso” and “Valente” from 12/07/2012 to 10/10/2012 in Colatina ES.  Thus, to improve the management of irrigation, adjusting the best water depth, as well as the potential productivity. . ,. the  There was an increase on productivity due to the enhance on the water requirements satisfaction index values. This response was a quadratic function, with a point from which the reduction  on the index  values reduces both bean cultivars yield, as reduces water depth. However, the bean “Majestoso” presented  a higher tolerance to water stress than the cultivate “Valente”.

KEYWORDS: Fenalógicas phases, evapotranspiration, water stress.

 




DOI: http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n1p%25p